Senin, 29 Juli 2013

Makanan Sehat Bisa Menjadi Berbahaya








Sesuatu yang berbahaya biasanya memberikan tantangan tersendiri, termasuk dalam hal makanan. Namun jangan sampai Anda menantang maut karenanya. Perlu Anda ketahui, beberapa jenis makanan yang di anggap aman ternyata memiliki resiko.

Berikut tiga makanan yang perlu Anda waspadai sebelum menyantapnya:

• Fugu
Fugu merupakan salah satu jenis makanan favorit penduduk Jepang. Untuk di Indonesia sendiri, fugu dikenal dengan nama ikan buntal. Bagian yang mematikan dari ikan ini adalah hati, usus, dan yang paling berbahaya, ovarium. Ikan jenis ini memiliki racun tetrodotoksin yang hanya dengan 2md saja mampu membunuh manusia hanya dalam waktu kurang dari setengah jam saja. Di Jepang, untuk bisa memasak fugu seorang koki harus memiliki lisensi terlebih dahulu.

• Kentang
Kentang menjadi berbahaya ketika sudah berwarna hijau. Jika ada garis tipis berwarna hijau dalam kentang, hal itu berarti sudah mengandung racun glycoalkaloid yang dapat menyebabkan sakit diare, mual, tenggorokan panas, pusing, bahkan kematian.

• Cazu Margu
Keju tradisional dari Sardinia, Italia ini terbuat dari susu domba yang difermentasi dengan bantuan larva lalat keju yang termasuk keluarga Piohila casei. Keju ini berbahaya bagi kesehatan karena dapat menyebabkan diare, muntah, dan penyakit usus dan dilarang keberadaanya di Uni Eropa. Makanlah Cazu Marzu ketika masih terdapat belatung. Karena menurut warga lokal Sardinia, ketika belatung-belatung tersebut mati, keju ini akan menjadi busuk dan beracun untuk dikonsumsi

Tidak ada komentar: